عاصفة تضرب فيفا ..مطالب أوروبية بالتحقيق مع جياني إنفانتينو

دخل الاتحاد الدولي لكرة القدم «فيفا» ورئيسه جياني إنفانتينو في أزمة جديدة خلال منافسات كأس العالم 2026.

بعدما طالب أكثر من 70 نائبًا في البرلمان الأوروبي بفتح تحقيق بشأن قرار تعليق عقوبة مهاجم منتخب الولايات المتحدة الأمريكية فولارين بالوجون والسماح له بالمشاركة أمام منتخب بلجيكا في دور الـ16.

وكان بالوجون قد تعرض للطرد خلال مواجهة الولايات المتحدة أمام منتخب البوسنة والهرسك في دور الـ32، ليتم إيقافه تلقائيًا لمباراة واحدة وفقًا للوائح البطولة، قبل أن تقرر اللجنة التأديبية التابعة لـ«فيفا» تعليق العقوبة والسماح للاعب بالمشاركة في المباراة التالية.

وشارك مهاجم المنتخب الأمريكي بشكل أساسي في مواجهة بلجيكا، التي انتهت بخسارة الولايات المتحدة بنتيجة 4-1 والخروج من البطولة، وسط حالة من الجدل الواسع حول أسباب القرار والجهات التي ساهمت في اتخاذه.

وتقدمت بلجيكا باحتجاج رسمي ضد مشاركة اللاعب قبل انطلاق المباراة، إلا أن «فيفا» رفض الاستئناف، وهو ما زاد من حدة الانتقادات الموجهة للاتحاد الدولي ورئيسه. كما اعتبر عدد من المسؤولين الأوروبيين أن القرار يمثل انتهاكًا لمبدأ الحياد السياسي وتكافؤ الفرص بين المنتخبات المشاركة في البطولة.

وبحسب تقارير أوروبية، يسعى النواب الأوروبيون إلى مطالبة لجنة الأخلاقيات في «فيفا» بالتحقيق في ملابسات القرار، وما إذا كانت هناك ضغوط سياسية أثرت على مسار القضية، في واحدة من أكثر الأزمات إثارة للجدل خلال النسخة الحالية من كأس العالم.

Exit mobile version