
أطلق الدكتور مصطفى المنيري، رئيس الجهاز الطبي بنادي بيراميدز، جرس إنذار طبي قبل ساعات من انطلاق المباراة النهائية لكأس مصر، والتي تقام في الثامنة والنصف مساءً على استاد القاهرة الدولي، بسبب توقيت اللقاء الذي يتزامن مع يوم عرفة وصيام اللاعبين.
وأشار المنيري إلى أن أذان المغرب اليوم يأتي قبل دقائق معدودة من الساعة الثامنة مساءً، أي خلال التوقيت الخاص بعمليات الإحماء التي يجريها اللاعبون على أرض الملعب. وأكد أن هذا التداخل الزمني يمثل خطرًا صحيًا مباشرًا على اللاعبين، لأنهم لن يحصلوا على فترة كافية بين الإفطار وبداية اللقاء.
وأوضح أن الإفطار قبل موعد انطلاق المباراة بحوالي نصف ساعة فقط لا يمنح الجسم الوقت الكافي لبدء عملية الهضم واستعادة الطاقة، وهو ما قد يؤدي إلى اضطرابات كبيرة في أداء الأجهزة الحيوية، لاسيما الجهاز العصبي والعضلي.
وأضاف المنيري أن الإفطار بعد صيام دام لأكثر من 16 ساعة يسبب ارتفاعًا مفاجئًا في مستويات السكر والأنسولين في الدم، وهو ما يعقبه هبوط سريع في نسبة الجلوكوز داخل المخ والعضلات، مما قد يفضي إلى إصابات عضلية وهبوط حاد في الدورة الدموية ومضاعفات صحية خطيرة.
كما أشار إلى أن صيام يوم عرفة يختلف تمامًا عن صيام أيام شهر رمضان، فالجسم في رمضان يكون قد تأقلم تدريجيًا على نمط الصيام من الناحيتين النفسية والبدنية، على عكس صيام يوم عرفة الذي يعد حالة استثنائية لا يكون فيها الجسم مهيأ بنفس الكفاءة للتعامل مع الجهد البدني العالي بعد الإفطار مباشرة.
واختتم رئيس الجهاز الطبي تصريحاته بمطالبة القائمين على تنظيم المباراة بضرورة إعادة النظر في توقيتات اللقاءات المهمة التي تصادف أيامًا ذات طابع ديني، حفاظًا على سلامة اللاعبين وضمانًا لعدالة المنافسة.